乳酸菌と花粉症

相談

アレルギーは、本来なら体に入っても問題ない物質に対して、免疫機能が過剰に反応することで起こります。
分かりやすいもので言うと、花粉症などが挙げられますね。花粉は、もともと体に害を及ぼすものではありません。
それなのに、花粉によって目がかゆくなったり、くしゃみや鼻水が止まらないのが花粉症です。
これは、体が花粉を異物と判断し、アレルギー反応を起こしてしまっているからなんです。しかし、花粉症に対しては、適切な治療方法がないのが今の実情です。

乳酸菌と花粉症

ところが、近年行われている研究から、改善のために乳酸菌が効果があるのではないかと言われています。
乳酸菌とアレルギーなんて、一見、なんの関連性もないように思えるですが、
乳酸菌には、免疫機能を正常化して、過剰反応を起こさせないように働きかける効果があるのです。
つまり、乳酸菌を豊富に摂取していれば、自然と花粉症を起こさないようにすることが出来るのです。

なぜ乳酸菌が花粉症にいいの?

詳しく説明すると、免疫機能の制御には、ヘルパーT細胞という細胞が大きく関与しています。
ヘルパーT細胞は、Th1とTh2の2種類に分かれるのですが、この2つの細胞のバランスが崩れると、IgE抗体の産生が過剰になります。
IgE抗体が大量に作られると、免疫機能が過剰になって花粉症を発症しやすくなるのです。
乳酸菌には、体内のTh1を増強するという効果があります。
すると、Th2の働きが抑制されて、2つの細胞のバランスが整います。
ですから、IgE抗体の産生も抑制されるので、乳酸菌にはアレルギー症状を緩和する効果があると言われるのです。

総合満足度で比較

一覧で比較

質と量で総合一番人気の乳酸菌

花菜の選べる乳酸菌


(口コミのレビュー数20件)

特別価格3,240円
キャンペーン30日安心返金保障

乳酸菌とラクトフェリンのコラボ

ラクトフェリン


(口コミのレビュー数16件)

特別価格5,980円
キャンペーンお試しあり

9種類の乳酸菌配合

乳酸菌革命


(口コミのレビュー数18件)

特別価格2,660円
キャンペーン送料無料